Die Kurven des Blutzuckers
Beitrag auch als Audiospur:
Bevor ich zu Perfood gekommen bin, habe ich mich wenig mit meinem Blutzucker auseinander gesetzt. Doch seit ich nun täglich mit Fragestellungen zum Blutzucker konfrontiert bin, fasziniert mich, wie stark sich vermeintlich kleine Zwischensnacks auf meinen eigentlich gesunden Körper auswirken und wie schwach so manche Hauptmahlzeit den Blutzucker beeinflusst.
Und warum zeige ich euch noch eine rote und eine grüne und was bedeuten sie? Und: sind sie gut oder schlecht? Die Fragen habe ich mir gestellt, denn bei mir kommt es relativ häufig zu der grün dargestellten, m-förmigen Kurve.
Aber der Reihe nach:
Die blaue Kurve nennt sich „monophasisch“, das bedeutet, sie hat eine Spitze nach oben. Die rote Kurve hat zwei Spitzen, eine nach oben und eine nach unten, deshalb heißt sie biphasisch. Und die grüne Kurve hat drei Spitzen, also triphasisch (Cheng et al. 2019).
War dieser Artikel hilfreich?
Es hat dich gepackt? Hier findest du weitere wissenschaftliche Informationen zum Thema:
Andrade Mesquita, Leonardo de, Luciana Pavan Antoniolli, Giordano Fabricio Cittolin-Santos, and Fernando Gerchman. 2018. “Distinct Metabolic Profile According to the Shape of the Oral Glucose Tolerance Test Curve Is Related to Whole Glucose Excursion: A Cross-Sectional Study.” BMC Endocrine Disorders 18 (August): 56. https://doi.org/10.1186/s12902-018-0286- 7.
Arslanian, Silva, Laure El ghormli, Joon Young Kim, Fida Bacha, Christine Chan, Heba M. Ismail, Lorraine E. Levitt Katz, Lynne Levitsky, Jeanie B. Tryggestad, and Neil H. White. 2019. “The Shape of the Glucose Response Curve During an Oral Glucose Tolerance Test: Forerunner of Heightened Glycemic Failure Rates and Accelerated Decline in β-Cell Function in TODAY.” Diabetes Care 42 (1): 164–72. https://doi.org/10.2337/dc18-1122.
Cheng, Xinqi, Na Yang, Yuxiu li, Qi Sun, Ling Qiu, Lingling Xu, Fan Ping, Wei Li, and Hua-Bing Zhang. 2019. “The Shape of the Glucose Response Curve during an Oral Glucose Tolerance Test Heralds β–Cell Function in a Large Chinese Population.” BMC Endocrine Disorders 19 (November). https://doi.org/10.1186/s12902-019-0446-4.
Kim, Joon Young, Sara F. Michaliszyn, Alexis Nasr, SoJung Lee, Hala Tfayli, Tamara Hannon, Kara S. Hughan, Fida Bacha, and Silva Arslanian. 2016. “The Shape of the Glucose Response Curve During an Oral Glucose Tolerance Test Heralds Biomarkers of Type 2 Diabetes Risk in Obese Youth.” Diabetes Care 39 (8): 1431–39. https://doi.org/10.2337/dc16-0352.
Nolfe, Giuseppe, Maria Rita Spreghini, Rita Wietrzycowska Sforza, Giuseppe Morino, and Melania Manco. 2012. “Beyond the Morphology of the Glucose Curve Following an Oral Glucose Tolerance Test in Obese Youth.” European Journal of Endocrinology 166 (1): 107–14. https://doi.org/10.1530/EJE-11-0827.
Gianna Kühn
Gianna ist im Forschungs- und Entwicklungs-Team von Perfood. Als promovierte Ernährungswissenschaftlerin kennt sie die positiven und negativen Einflüsse von Lebensmitteln und deren Nährstoffen auf Körper und Gesundheit. Damit ihr auch eure Ernährung optimieren und euren Körper besser verstehen könnt, teilt sie dieses Wissen in unseren Beiträgen und Programmen mit euch.
Mach jetzt den Test und erfahre, ob MillionFriends zu dir passt:
Das könnte dich auch interessieren:
Kategorien
Beitrag teilen