Herzhafter Linseneintopf mit Gemüse und Würstchen

Gericht Hauptgericht, Kombityp
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen
Kalorien 500kcal
Autor Timon Gräf

Zutaten

  • 250 g Linsen Tellerlinsen getrocknet
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren große
  • 500 Kartoffel
  • 1 Knollensellerie klein
  • 30 g Speck
  • 1 Schuss Essig
  • 1 EL Senf
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 4 Würstchen herzhafte und/oder Kasselerscheiben
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 1 Prise Zucker
  • Muskat nach Belieben
  • Petersilie fein geschnitten

Anleitungen

  • Linsen für ein paar Stunden einweichen, am besten über Nacht.
  • Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Wurzelgemüse putzen und würfeln. Alles zusammen in einem Topf Speck auslassen und Gemüse darin anbraten.
  • Die Linsen abtropfen lassen und zum Gemüse geben. Dann mit Essig ablöschen und diesen verkochen lassen. Gemüsebrühe, in Stücke geschnittene Kartoffeln sowie Senf zufügen. Alles ca. 20 – 30 Minuten köcheln lassen.
  • Würstchen oder Kasseler in mundgerechte Stücke schneiden, zufügen und im Eintopf nachziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken und fein geschnittene Petersilie zufügen.

Notizen

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